Почему головки сыра имеют разную форму

Кулинарный форум Форумы Полезное и интересное Почему головки сыра имеют разную форму

Помечено: ,

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Наталья 2 мес., 4 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1654

    Наталья
    Участник

    Бруски, шары, колеса, цилиндры, пирамиды… Форма головки сыра зависит от применяемого давления при производстве, количества соли, созревания, экономики и традиций изготовления.

    Чаще всего головка сыра имеет форму колеса. Именно такую форму имеют сыры бри и камамбер. Форма головки сыра в виде колеса предотвращает распространение по ее поверхности плесени, чего не скажешь о сырах квадратной или прямоугольной формы, где плесень может поселиться на углах.

    Еще одна причина изготовления сыров в виде колеса – давление. Например, при производстве сыра чеддер применяют сухой соленый метод, требующий оказания на продукт довольно сильного давления, прежде чем он сможет держать форму сам. Сыры круглой формы лучше держат форму, в то время как прямоугольный сыр такой же толщины может деформироваться.

    Третья причина создания сыров круглой формы – удобство их перемещения. Круглые сыры катают, а не носят в руках. Исторически, колеса сыра делают очень большого размера. Если такая огромная головка сыра вам не нужна, надо попросить продавца отрезать вам кусочек желаемой величины.

    Существуют и другие формы сыра. Одни из них таковыми являются вследствие традиций, а другие – из-за использования того или иного оборудования. Это цилиндрические и парамидальные формы. Именно таким бывает козий сыр шевре.

    По форме сыра иногда можно определить, где он был произведен. По крайней мере, такое существует во Франции. Там, если головка сыра представляет собой плоский диск, значит, сыр произвели в Провансе. Если перед вами брикетик мягкого и кремового сыра, то его произвели в Бургундии. Если сыр в виде пирамидки, он был произведен в Валансе.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.