Ода картофелю или картошка – белорусская кудесница

Кулинарный форум Форумы Кулинарные рецепты Вторые блюда Ода картофелю или картошка – белорусская кудесница

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Leonella Feel 3 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1307

    Leonella Feel
    Участник

    Отварной картофель со сметанойМногие из нас и любят, и уважают блюда из, пожалуй, одного из самых популярных, если не самого популярного и доступного на наших широтах овоща – картофеля. И это вполне оправдано: помимо замечательных вкусовых качеств различных вариантов блюд из этого овоща, картофель обладает также множеством качеств полезных – содержит большое количество ценных питательных веществ, в том числе – столь полезный для сердца калий, богат витамином С, незаменим в диетическом питании, хотя и достаточно высококалориен.

    В Белоруссии картофель в особенном почете, для белорусов картофель – своего рода второй хлеб. Белорусские песчаные почвы родят его особенно хорошо – там он вырастает большим и красивым, а при готовке рассыпчат и особенно вкусен.

    В Белоруссии о картофеле чуть ли не легенды слагают – так его там почитают, и по праву, он является одной из основ национальной белорусской кухни. Множество блюд из него там знает практически каждая уважающая себя хозяйка – деруны (национальное белорусское блюдо – оладьи из тертого сырого картофеля), бомбы, картофельники, вареники с картофелем и множество, множество других блюд.

    Сегодня мы поделимся с Вами рецептом приготовления такого несложного и при этом весьма вкусного, подходящего в качестве гарнира даже для праздничного стола блюда, как отварной картофель со сметаной и укропом.

    Рецепт этого блюда весьма прост и доступен. Многие из нас знакомы с таким популярным вариантом приготовления картофеля, как отварной молодой со сливочным маслом и укропом.

    Данное блюдо весьма схоже по своим вкусовым качествам с рецептом приготовления молодого картофеля, однако для него подходящим вариантом является картофель любой степени зрелости, а потому несомненным плюсом данного блюда есть тот факт, что готовится оно может в любое время года, а не только лишь весной.

    Итак, для приготовления нам понадобятся:

    Ингредиенты

    • 8-10 картофелин среднего размера,
    • полпучка укропа,
    • около 100 г сметаны 15-ти или же 10% жирности (дабы наше блюдо было не только вкусным, но и соответствовало принципам здорового питания),
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель моем, чистим, режем на четвертинки, заливаем с верхом холодной водой и отвариваем в казанке до готовности, готовность определяем, пробуя картофелину вилкой – для того, чтобы наше блюдо было вкусным, картофель должен получиться рассыпчатым.

    Отварив картофель, сливаем воду, в которой он варился. Выпариваем некоторое время готовый картофель на огне, следя, чтобы наше будущее блюдо не подгорело. Заливаем подсушенный картофель сметаной, солим по вкусу и протушиваем еще минут 5 – жарится он не должен, только протушиться.

    Снимаем картофель со сметаной с огня, выкладываем на блюдо (можно оставить в казане, если Вы хотите сохранить настоящий крестьянский колорит) и посыпаем предварительно мелко нарубленным укропом.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.