О запеканке

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Артем 2 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1583

    Артем
    Участник

    С самого начала
    Каждый уважающий себя представитель человечества, который в детстве посещал детский сад, просто обязан помнить слово «запеканка». Ведь правда же, когда вспоминаются те времена, то первое, что приходит в голову – то самое творожное чудо. Эх, беззаботное время. Полдник, кисель, запеканка. И вот недавно память опять вернула в те далекие времена детства, и после минутки ностальгии вдруг стало интересно: а что это вообще такое «запеканка»? Откуда она взялась? Кто ее придумал? Зачем? Когда? Ну и первым делом задать эти вопросы нужно, конечно же, всезнающему интернету, который в свою очередь отвечает, мягко говоря, не очень убедительно.

    Говорится там, что был некая дама по имени Эльмира, которая в конце ХIХ века и сделала, как теперь принято считать, первую в мире запеканку. Интересно, а назвала она ее так же? И из чего она была сделана? Творог? Или быть может из картошки, или рыбы? Неправдоподобно как-то, да? Тем более в то время уже давно были известны такие блюда, как гратен, лазанья, пудинг и т.д. Ведь их тоже с полной уверенностью можно назвать запеканкой. Прямо-таки еще одна не до конца разгаданная тайна человечества.

    Скорее всего, дело было так: одна хозяюшка (тут надо еще подумать, какая она была – ленивая, или хитрая) взяла всякого, что осталось после обеда, или ужина, замесила все с молоком и яйцами, да и поставила полученную массу в печь. Ну и получилось-то, скорее всего, неплохо. Вот с той поры и начались эксперименты, добавления разных соусов, ягод и прочего.

    Выбирай, смешивай, запекай

    Проходят года, рецепты улучшаются, меняются кардинально и не очень, и вполне уже взрослая и самостоятельная запеканка не отстает от других и тоже вбирает в себя все новые и новые ингредиенты. И вот в наши дни выбор уже настолько большой, что при чтении списка с рецептами запеканки ближе к концу уже наверняка забываются те, которые были в начале. И действительно, смешивать можно что угодно: творог, рыбу, мясо, овощи. Совмещать продукты тоже ведь никто не запрещает? Например, картошка с мясом, или грибы с курицей и овощами. У кого больше фантазии – у того и более оригинальный рецепт получается. Из-за этого запеканка может быть как десертом, так и основным, или вторым блюдом. Вегетарианская, мясная, или постная – опять же дело вкуса.

    В связи с огромным выбором продуктов для приготовления запеканки, в разных странах обычно лидирует какой-нибудь один рецепт. Так, например, в Финляндии обычно запекают капусту с мясом, в Латвии – капуста, картошка, грибы. Французы не были бы французами, если не делали бы запеканку из картофеля, сливок и сыра. Ну а про итальянскую лазанью и говорить не стоит – классика же.

    А что же наши предки? Они тоже делали вполне себе запеканку. Было это еще во времена Руси. Тогда блюдо это называлось «крупеники» и готовилось оно, как не сложно догадаться, из различных круп. Позже появился рис, в который стали добавлять разные сладости, вроде яблок и меда.

    Творожная запеканка

    А теперь снова нужно вернуться в детство, и вспомнить сладкую запеканку, которую готовили из творога. Интересно, полезно кушать такую еду, или нет? Безусловно! Именно из-за большого содержания в ней фосфора и кальция она так популярна в детских садах. Так же богата творожная запеканка на клетчатку. Часто ее едят кормящие матери, потому что творог, который уже прошел обработку, полезен не меньше, чем необработанный, а вот новорожденные плохо усваивают белок, находящийся в сыром твороге и им предпочтительнее белки из запеканки. Так же ее часто дают пожилым людям и тем, кто восстанавливается после каких-либо болезней. Творог в запеканке практически не содержит жиров, поэтому его смело можно есть мужчинам, набирающим мышечную массу, а так же женщинам, которые худеют.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.