Квашеная капуста по-сибирски

Кулинарный форум Форумы Кулинарные рецепты Салаты и закуски Квашеная капуста по-сибирски

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Мл. поваренок 3 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #31

    Мл. поваренок
    Участник

    Квашеная капуста – просто кладезь витаминов! В ней содержатся витамины группы C, U, K, A, B; а также молочная и фолиевая кислоты. Наши предки наверняка догадывались о пользе квашеной капусты, ведь не зря заготавливали её целыми бочками! Что удивительно, после квашения витаминов в ней прибавляется. А как вкусны щи с такой капустой! Да и просто с маслицем растительным она чудо как хороша! Даже если вы никогда не сталкивались с квашением, этот рецепт осилит даже школьник. Итак, для квашеной капусты по-сибирски нам потребуется:

    — капуста (кочаны желательно брать тугие);
    — морковь;
    — сахар;
    — соль;
    — антоновка;
    — лук.

    Первым делом надо нашинковать капусту. Затем – потереть на крупной тёрке морковь. В большой ёмкости перемешиваем нашинкованную капусту с морковью, сильно перетирать руками не нужно. Просто перемешать.

    В банку объёмом 3 л или больше кладём антоновку, разрезанную на 3–4 части, небольшую порезанную луковицу. Плотно набиваем ёмкость капустой, сверху засыпаем соли 2 ст.л. и наливаем холодной (лучше родниковой) воды. Прикрываем тканью или марлей, или капроновой крышкой с отверстиями. Затем 2 или3 дня капусту протыкаем деревянной палочкой (очень хорошо для этого дела подходят палочки для суши); чтобы вышел воздух, который образуется в результате квашения. По прошествии этого времени в каждую банку засыпаем сахара 2 ст.л. и снова оставляем в покое на 2 или 3 дня, протыкая каждый день деревянной палочкой. Лишний рассол, образующийся при квашении, выливаем; оставляя лишь немного. Затем капусту утрамбовываем в банках как можно плотнее. Очень удобно для этой операции использовать картофелемялку. Затем выносим капусту в погреб, немного рассола берём с собой. Уже на месте смотрим, в какую из банок нужно долить рассол. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, иначе может появиться белый налёт. В прохладном месте эта капуста может храниться до двух лет.

    Как видите, нет ничего сложного в приготовлении квашеной капусты. А польза от её употребления неоспорима. Попробуйте приготовить капусту по этому рецепту; уверяю, он станет вашим любимым!

    sib-kapusta1

    Приятного аппетита!

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.