Классическое пирожное «Наполеон»

Кулинарный форум Форумы Кулинарные рецепты Сладкая выпечка Классическое пирожное «Наполеон»

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Dellrita Dellrita 6 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1568

    Галина
    Участник

    Существует не одна легенда, связанная с историей возникновения этого сладкого лакомства, которое любят во всем мире. Но вряд ли на самом деле что-то роднит его с французским императором. Куда ближе к правде история о том, что Кл. Геле, создателю рецепта слоеного теста «тысяча лепестков», пришлось покинуть родину, опасаясь преследований недобросовестных конкурентов. Он оказался в Неаполе. Потому-то и десерт, сведший с ума его новых соотечественников, прозвали «Неаполитанским» («Неапольским»). Позже он стал называться более благозвучно «Наполеоном».

    В каждой семье есть свой рецепт таких пирожных. Кто-то четко придерживается традиционных канонов. А для кого-то важно что-то непривычное, когда можно придать, например, крему любой фруктово-ягодный оттенок, поколдовать с коржами. Потому и данный рецепт – это не точная копия известного десерта, а основа для тех, кто подходит к процессу приготовления творчески.

    Классическое пирожное «Наполеон»

    Ингредиенты

    для коржей примерно на восемь пирожных:

    вода – 100г; масло, размягченное сливочное – 220 г; мука – два стакана, соль – одна щепотка.

    Для заварного крема:

    масло сливочное – 20 г, молоко – 400 мл, мука – чуть больше двух ст. л., сахар – от 180 г, яйцо – одна шт.

    Приготовление:

    просейте муку и изрубите в ней масло в крошку. Добавьте соль. Кстати, вместо масла некоторые кулинары добавляют сливочный маргарин. Если вы уверены, что он действительно хорошего качества, почему бы и нет?!

    Влейте воду. И можно уже замесить тесто.

    Разделите его на пять частей. Если одна из них получится меньше других, вы ее не старайтесь исправить. Все равно она нужен вам будет не для красоты, а для украшения пирожных.

    Тонко раскатывая каждую (поочередно), не забудьте наколоть ее вилкой или ножом. Слишком не увлекайтесь. Но и если проколите насквозь тесто в одном–двух местах, ничего страшного не произойдет.

    Коржи выпекайте в уже нагретой (до 100 градусов) духовке. На это уйдет по 10–12 мин., то есть около часа. Так что можно заняться и заварным кремом. Для вас это сложно? Тогда не рисуйте. Крем не любит суеты, за ним постоянно нужно присматривать.

    Как только будут готовы все коржи, смешайте в кастрюльке яйцо, муку и сахар. Поставьте ее на огонь. Не отвлекайтесь, постоянно помешивайте, особенно не расслабляйтесь тогда, когда будете вливать молоко. Масса станет более густой, положите, перемешивая ее, масло.

    За то время, что вы готовили крем, коржи хорошо остыли, значит можно их пропитывать заварным сладким чудом. Вот теперь-то и пригодится небольшой корж. Измельчите его и присыпьте получившейся крошкой.

    Затем все должно настаиваться примерно шесть–восемь часов. Правда, далеко не все поступают таким образом. Многие стараются сразу разрезать коржи с заварным кремом, превращая их в пирожные, потому что не хватает сил устоять перед таким аппетитным наполеоном!

    #1682
    Dellrita
    Dellrita
    Участник

    Если вы ограничены по времени, то коржи можно сделать из готового слоеного дрожжевого теста. Дрожжевое — нежнее и лучше поднимается. Использование именно готового слоеного теста позволяет нам испечь достаточно «ленивый», но очень вкусный торт из слоеного теста. Приобретите 2 упаковки по 500 г или 1 упаковка в 1 кг прямоугольной формы, а дальше следуйте этой инструкции:

    1.Размораживаем тесто. Открываем упаковку и вынимаем тесто. Если оно еще твердое, оставляем греться еще минут на 10 и только потом разворачиваем. И снова развернутый пласт теста оставляем минут на 10 для полного размягчения и удобства в работе с ним.
    2. Пока тесто размораживается, включаем духовку, задаем температуру 190 градусов. Достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры (будем использовать для крема).
    3. Для ускорения процесса будем готовить прямоугольный торт, поэтому уже готовое размороженное при комнатной температуре тесто разрезаем на 4 равные прямоугольные части.
    4. Подготовленное тесто слегка увлажняем холодной водой и вилкой делаем проколы по всей поверхности теста. Это позволит при выпекании не образовываться пузырькам на поверхности теста, и оно после выпекания получится ровным.
    5. Выкладываем нарезанные части слоенного теста на противень и отправляем в духовку (заранее разогретую) на 15-20 минут (все зависит от мощности духовки). Вынимаем коржи из духовки, когда они приобрели красивый золотисто-коричневый цвет.
    6. Так выпекаем все 4 коржа. У меня получилось 2 захода по 2 коржа. После выпекания слоеное тесто увеличивается в объеме.
    7. Каждый из 4 коржей, пока они горячие и податливые, разрезаем ножом вдоль пополам. В результате у нас получится 8 коржей.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.