Аджика из кабачков на зиму: несколько простых рецептов

Кулинарный форум Форумы Кулинарные рецепты Разные рецепты Аджика из кабачков на зиму: несколько простых рецептов

Помечено: ,

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Black Cat 2 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1668

    Black Cat
    Участник

    Аджика – острая приправа, которая обычно подается к мясным и рыбным блюдам. По классическому рецепту она готовится из различных пряных трав, жгучего перца и других специй. Однако, вариантов рецептов и способов приготовления блюда очень много, добавляются новые ингредиенты, помидоры, морковь, кабачки, баклажаны, яблоки и орехи. Как говорится – на вкус и цвет … Рассмотрим несколько рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму.

    Как делается аджика из кабачков

    Вашему вниманию предлагается три самых простых рецепта аджики из кабачков, которая послужит прекрасным дополнением к шашлыку, тушеному, запеченному или вареному, мясу, блюдам из рыбы.

    Аджика из кабачков с помидорами на зиму

    Не слишком острую аджику из кабачков с помидорами можно подавать как отдельное блюдо с гренками из черного хлеба.

    Ингредиенты:
    — Кабачки (желательно молодые) – 1 кг;
    — Помидоры спелые, мягкие – 500 г;
    — Морковь – 3 крупных;
    — Перец красный болгарский – 2 штуки;
    — Жгучий перец, горький, чили – один или два стручка (по вкусу, чем больше, тем острее);
    — Крупная головка чеснока или 8-10 небольших зубчиков;
    — Сахар: 3,5-4 десертные ложки;
    — 150-180 мл масла растительного;
    — Уксус: 40 мл (9%);
    — Чайная ложка перца, молотого;
    — 5 десертных ложек томатной пасты;
    — Соль на свой вкус – достаточно пары чайных ложек.

    Как приготовить аджику из кабачков с помидорами на зиму

    1. Отбираем и подготавливаем все ингредиенты – моем и чистим от внутренностей и семян кабачки и перцы, счищаем кожицу у помидоров, чистим от семян чили и от шелухи чеснок, отмериваем масло, уксус, специи.

    Внимание! Если кабачки старые, лучше снять с них толстую кожицу. Молодые овощи могут использоваться вместе с кожурой. Перец чили лучше немного подсушить или использовать прошлогодний.

    1. Нарезаем помидоры, сладкий перчик, морковку и кабачки небольшими дольками (кусочками), чтобы удобно было прокручивать через мясорубку. Делаем из них, используя мелкую решетку в мясорубке, кашицу.
    2. Перемешиваем продукты и вливаем их в кастрюлю. Ставим на средний огонь, немного подогреваем. Достаточно прогреть содержимое кастрюли 3-5 минут. Кипятить не нужно.
      4. Берем глубокую сковороду, вливаем половину приготовленного растительного масла (можно даже меньше) и нашу массу из кастрюли. Тушим минут сорок. Масса должна несколько уменьшиться в объеме и немного загустеть.5. Спустя сорок минут всыпаем соль, сахар, доливаем оставшееся масло, перемешиваем. Тушим под крышкой на самом медленном огне еще около получаса, можно минут сорок. Не забываем время от времени перемешивать продукты, дабы они не начали подгорать.6. За 7 минут до окончания процесса приготовления, добавляем измельченный чеснок, молотый черный перец и чили. Мельчить продукты можно на мелкой терке, через мясорубку или просто острым ножиком. Главное, чтобы были очень мелкие кусочки. Перемешиваем, продолжаем готовить.7. Горячая аджика с кабачками и помидорами на зиму закатывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки и укутывается на сутки в одеяло. Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и прямо в комнате.

    Аджика из кабачков с яблоками

    У вас получится невероятно вкусная аджика из кабачков с кисловато-сладким вкусом. Она прекрасно сочетается со всеми мясными деликатесами, включая копчености, отлично подойдет как приправа к рыбе и даже к пельменям.

    — 2,5 кг кабачков
    По 500 грамм:
    — яблоки;
    — перец болгарский;
    — морковь;
    — помидоры.
    — Перец Чили сухой – 2 стручка;
    — Масло подсолнечное – стакан.
    — Соль и сахар по вкусу;
    — Уксус (9%): 1,5-2 ст. ложки.

    Как готовится аджика с кабачками и яблоками на зиму

    1. Моем все овощи, даем им обсохнуть или вытираем сами.
    2. Очищаем кабачки от кожи (если они старые) и семян. Убираем так же в овощах волокнистую внутреннюю часть. Режем на небольшие кусочки.
    3. Сладкий перец чистим, хорошенько промываем внутри, режем на несколько произвольных небольших частей, добавляем в емкость к кабачкам, туда же будем отправлять и следующие продукты для удобства, чтобы не использовать большое количество тарелок.
    4. У яблок вырезаем сердцевины, очищаем от кожуры, режем на части.
    5. Морковку чистим, если будем ее пропускать через мясорубку, режем на части, если будем измельчать, используя мелкую терку, резать не нужно.Совет! Аджика получается более вкусной и аппетитной на вид, если морковку натереть на мелкой терке.
    6. Чеснок разделяем на дольки, чистим, откладываем в сторону.7. По порядку прокручиваем через мясорубку все подготовленные кусочки овощей, оставляя в миске помидоры, их будем крутить в отдельную емкость.Внимание! Лучше всего чередовать продукты, а не крутить сначала только перцы, а затем только кабачки и т.д. Для измельчения продуктов использовать только мелкую решетку ручной или электрической мясорубки.
    7. Кастрюлю с прокрученными овощами ставим на плиту, добавляем к ним масло, соль и сахар, варим 20-25 минут. В процессе тушения овощей, почаще их перемешивайте.
    8. Спустя 25 минут, добавляем к смеси из овощей томаты перекрученные (можно использовать вместо помидоров томатную пасту). Опять все перемешиваем и продолжаем варить на малом огне около часа.
    9. К окончанию процесса варки, за две минуты примерно, всыпаем в аджику измельченный чеснок и перчик чили, мешаем.
    10. Выключив огонь, добавляем к продуктам уксус, перемешиваем и на 5 минут закрываем крышку кастрюли.Внимание! Уксус в овощи можно не добавлять, но в этом случае аджика с кабачками и яблоками не будет долго храниться. Без уксуса срок хранения аджики составляет всего 1 месяц, с уксусом – 1 год.
    11. Банки, стерилизованные заранее, наполняем готовой горячей аджикой, закатываем, укручиваем их в теплое полотенце и оставляем остывать. Спустя сутки аджику можно доставать из полотенца и отправлять на хранение в удобное для вас место.

    На заметку! Если блюдо готовилось с уксусом, то хранить банки можно прямо в кухонных шкафчиках, если без уксуса, то только в холодном месте.

    Аджика из кабачков с томатной пастой

    Чтобы получилась острая, ароматная и вкусная аджика из кабачков, возьмите:
    — 1,5 — 2 кг кабачков;
    — 300 — 400 г томатной пасты;
    — 400 — 500 г болгарского перца;
    — 1-2 стручка перца чили (лучше брать прошлогодний, сухой);
    — 6 или 10 чесночных зубчиков;
    — сахар (200-250 г) и соль (примерно пару чайных ложек);
    — 180 или 220 мл растительного масла;
    — 60 или 100 мл. уксуса (только 9%).

    Как готовится кабачковая аджика с томатной пастой

    1. Помойте все овощи, очистите их по тому же методу, что и для предыдущих рецептов: кабачки от семян и кожи, перцы от внутренностей и плодоножки, чеснок от шелухи.
    2. Порежьте все продукты на небольшие произвольные куски, чтобы их удобно было помещать в горлышко мясорубки.
    3. В мясорубке установите самую мелкую решетку и прокрутите через нее все овощи, кроме чеснока. Чеснок пока измельчите и отложите в сторону, его добавим в самом конце.
      Внимание! Чтобы чеснок не терял свои ароматические свойства, рекомендуем его измельчать перед самым добавлением в блюдо или, если вы сразу измельчили продукт, прикрыть его чем-нибудь – блюдцем, крышкой.
    4. Сливаем жидкую массу в кастрюлю, солим, добавляем сахар, заправляем маслом растительным и ставим вариться на слабом огне полчаса (после закипания перекрученные овощи должны провариться 20 минут).
    5. Спустя отведенное время вмешиваем в аджику натуральную томатную пасту, накрываем все и варим еще минут 50-60. Периодически не забывайте перемешивать продукты, так как они могут пригореть. После варки должна у вас получиться кашеобразная ароматная масса.
    6. Выключаем огонь, добавляем чеснок, перемешиваем и раскладываем продукт по стерильным небольшим по объему баночкам, закатываем их, переворачиваем, обязательно укутываем полотенцем и оставляем в тепле, пока аджика полностью не остынет.

    Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой готова. Для хранения баночки даже не нужно помещать в холодильник или выносить в холод, аджика прекрасно хранится прямо на кухне в кухонном ящике, например.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.